In inverno, dopo una giornata fuori casa, quanto è bello riscaldarsi con una buona zuppa? Con cavolo nero essiccato e qualche verdura fresca è un piatto semplice da fare, basta solo ritagliarsi il giusto tempo per la cottura lenta che questa zuppa richiede. Per la cottura utilizzate una pentola di coccio, se la avete! Darà alla zuppa con cavolo nero essiccato un sapore ancora più rustico.
Vi manca qualche verdura della lista degli ingredienti? Non è un problema, personalizzate la zuppa secondo i vostri gusti, sarà comunque un successo!
Ingredienti
50 gr. cavolo nero essiccato
250 gr. fagioli borlotti o cannellini secchi
50 gr. pancetta o speck a cubetti
1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano
2 patate
2 pomodori
mezzo porro
timo, rosmarino, olio, sale, pepe
Procedimento
Soffriggere con un filo d’olio la pancetta o lo speck con la cipolla, il sedano, i pomodori e le carote tagliate a pezzetti. Dopo qualche minuto aggiungere il porro a rondelle e e patate a dadini.
Unire il cavolo nero e aggiungere subito dell’acqua a coprire e i fagioli precedentemente cotti (se si usano quelli in scatola aggiungerli nell’ultimo quarto d’ora).
Aggiustare di sale e pepe e far cuocere a fiamma bassa per circa un’ora.
Servire con un filo d’olio e un cucchiaio di formaggio grattugiato.
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