Tutti i sapori dell’inverno in un’unica ricetta!
Gli strudel salati sono ricette salva tempo e salva spreco: facili da preparare, permettono di utilizzare verdura di stagione in combinazioni sempre diverse e senza buttare via nulla. Quello che vi proponiamo oggi unisce l’amarognolo del cavolo nero, la dolcezza della zucca e il salato dello speck e siamo sicuri che vi conquisterà!
Provatelo anche senza speck per un goloso antipasto vegetariano, uno strudel salato con cavolo nero essiccato e zucca!
I semi della zucca non vanno buttati! Una volta separati dalla polpa ed essiccati per qualche giorno possono essere tostati in forno ed utilizzati per arricchire vellutate, minestre o insalate.
Ingredienti
Mezza confezione di cavolo nero essiccato Judicaria Officinali
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
50 gr. speck a cubetti
250 gr. zucca a cubetti
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
grana grattugiato
olio, sale, pepe, peperoncino
Procedimento
Reidratare il cavolo nero in acqua calda per circa mezz’ora. Scolarlo tenendo da parte l’acqua e trasferirlo in una pentola per farlo saltare con un filo d’olio, lo speck, lo spicchio d’aglio e il peperoncino (facoltativi), bagnandolo all’occorrenza con l’acqua di ammollo.
In un’altra pentola rosolare la zucca a cubetti con lo scalogno tritato per qualche minuto. Successivamente salare, pepare, e stufare a fuoco medio fino a che la zucca non si sarà ammorbidita, mescolando perché non si attacchi.
Una volta pronte unire le due preparazioni in una ciotola ed aggiustare di sale. Aggiungere il formaggio grattugiato e mescolare bene.
Stendere la pasta sfoglia e farcire con il composto ripiegando i lati come per lo strudel classico e bucherellare la superficie delicatamente con una forchetta.
Infornare a 180° per 40 minuti o fino a cottura: lo strudel salato con cavolo nero e zucca è pronto!
Nel caso aveste a disposizione un rotolo di sfoglia rotonda potete utilizzare la stessa ricetta per creare una torta salata, cambia solo la disposizione della pasta e del ripieno.
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